孔爱平的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 儿童保险别乱买!先看看这里!

儿童保险别乱买!先看看这里!

2020-02-22
分享到:
【导读】 也许很多父母知道保险的重要性是从孩子出生那一刻开始的。当一个新生的生命来到一个家庭之后,不仅是一种缘分,也是一种幸福的预兆。保护孩子的健康成长,应当从为他们购买保险开始。保险,就像是雨中的伞,雷中的避雷针,风中的港湾。那么,父母应该怎么为孩子买保险呢?今天就来跟大家谈论一下,怎么在合理支出范围内给孩子买好保险。不同年龄段的孩子,面临的风险不同,据我们的小伙伴统计,0-3岁的孩子抵抗力弱,且被确诊为心脏病、先天性疾病等重大疾病患儿的概率较大,家长们应优先给孩子配置医疗险、重疾险;4-12岁则应重点
也许很多父母知道保险的重要性是从孩子出生那一刻开始的。当一个新生的生命来到一个家庭之后,不仅是一种缘分,也是一种幸福的预兆。保护孩子的健康成长,应当从为他们购买保险开始。保险,就像是雨中的伞,雷中的避雷针,风中的港湾。

那么,父母应该怎么为孩子买保险呢?天就来跟大家谈论一下,怎么在合理支出范围内给孩子买好保险。

不同年龄段的孩子,面临的风险不同,据我们的小伙伴统计,0-3岁的孩子抵抗力弱,且被确诊为心脏病、先天性疾病等重大疾病患儿的概率较大,家长们应优先给孩子配置医疗险、重疾险;4-12岁则应重点防范孩子面临的意外风险。
        儿童保险别乱买!先看看这里!      
孩子的保险怎么买比较合理呢?

建议配置保障类保险的顺序是意外险>医疗险>重疾险
 
儿童保险别乱买!先看看这里!
意外险
 
中国疾控中心《儿童伤害预防与控制工作指南》显示,包括溺水、道路交通伤害、跌落、烧烫伤、中毒和窒息在内的伤害是我国1-17岁儿童的第一位致死原因,也是该年龄段儿童重要的非疾病致残原因。
        儿童保险别乱买!先看看这里!        
好动是孩子的天性,生活中难免有一些磕磕碰碰,但真正需要家长警惕的是那种会造成不可逆伤害的严重意外,例如大面积烧伤、烫伤或是触电等,这些风险危险大、费用高,会影响孩子一生,因此,建议家长首先给孩子配置意外险。

儿童保险别乱买!先看看这里!
医疗险
 
当孩子还处在婴幼儿时期,免疫系统尚未发育成熟,容易生病,常见的有支气管炎、肺炎,手足口病、口腔性疱疹、发烧、肠胃炎等,住院一次少则上千,多则上万的费用,一年下来数目也不小,因此医疗险配置就显得尤为重要。根据大童保险数据显示, 0-10岁是住院极高发的年龄段,其中住院率达到10%以上的年龄段分布:男孩0-2岁、女孩0-3岁。随着年龄的逐增,住院率逐减。
 
       儿童保险别乱买!先看看这里!      
医疗险是指因意外或者疾病产生的合理且必要的住院费用可以用医疗保险报销,医疗险具有补偿性质,实报实销。在实践中,常见分类为一般医疗和百万医疗两种。
 
一般医疗险,包含住院但不含门诊,二级及以上公立医院可用。几百元一年的产品一般不含社保外用药,千元左右的保险产品含社保外用药,另外还需注意报销额度和报销比例等。
 
百万医疗险是最近市场上比较火爆的医疗产品,几百元的保费就可以获得几百万的保障,不限社保,进口药、自费药都能报销。同时百万医疗与重疾险搭配就不用担心一旦发生重疾给家庭带来的重创,重疾确诊后给付重疾保额解决了治疗费,百万医疗的报销解决了后期护理费、收入损失费、膳食费等。如果在意百万医疗有免赔额,可以通过购买一般医疗险来解决免赔额的问题,比如购买百万医疗的免赔额是1万,搭配一份保额为1万的一般住院医疗保险,这就相当于买了一个0免赔的医疗保险。除此之外,还有一个重要的问题是续保条款,没有“保证续保”,就选择“承诺续保”的医疗保险。

儿童保险别乱买!先看看这里!
重疾险
 
成长阶段的孩子,由于身体机能发育还不完善,所以抵御疾病侵蚀的能力较弱,加之现在各种水质、雾霾、化学污染严重等环境原因,造成了儿童癌症的发病率居高不下。根据《2014年恶性肿瘤发病和死亡分析》中统计的数据来看:
       儿童保险别乱买!先看看这里!       
儿童阶段的癌症主要为血液、脑、淋巴等造血系统及神经系统癌症。其中白血病的发病率最高,其次是脑瘤淋巴瘤,男孩癌症的发病率要高于女孩。除此之外,其他的少儿高发重疾,如手足口重症、地中海贫血等,这些病的治疗都需要几十万的费用,足以拖垮一个年轻的中产家庭。利用重疾保险分担孩子的医疗费支出是有必要的,而重疾这类的健康保险也应当是每个家庭必备的,孩子的重疾要早买,要买够,越早购买,保费越低。

儿童保险别乱买!先看看这里!
年金保险
 
在这些保险都配置齐全的基础之上,考虑到未来确定性支出的教育金及婚嫁金,可以购买年金保险等。 

儿童保险别乱买!先看看这里!
少儿险的配置技巧
 
1、保额:保额越高,相应的保费越高,因此要结合自身的预算来选择:

(1)意外险:

综合意外险由意外伤害、意外医疗和意外津贴组成,其中意外伤害包含意外身故或伤残。保监会对于未成年人的死亡给付金额是有限定的,被保险人未满10周岁,不得超过人民币20万元,被保险人已满10周岁但未满18周岁的,不得超过人民币50万元。因此意外险保额顶着保监会的规定来配置就行了。

(2)医疗险:

医疗险是报销型保险,即使买了多份,各家保险公司最终是据实进行报销,累计报销额度不超实际花费的医疗费用。所以选择配置百万医疗加上一般住院医疗保险即可满足保障需求。

(3)重疾险:

重疾险是给付型保险,购买多份,满足赔付标准即可累加赔付,因此如果家庭预算允许,可以选择多个险种配置。重大疾病的花费从10万-100万不等,包括药品、治疗费、后期康复费用等等,价格高昂。根据《中国贫困白血病儿童生存状况调查报告》显示,白血病治疗的计划费用为20-30万,如果进行造血干细胞移植手术,即我们常说的骨髓移植,费用将达到30万—100万。所以针对于重疾险的保额至少要在50万以上。

保费:每年的保费支出根据自身家庭的收支情况,推荐普通家庭总保费支出一般为家庭年收入的5%-15%

如果预算不宽裕的家庭可选择A和B计划,如果预算宽裕的家庭可选择C计划。

A计划:社保+意外险+学平险
B计划:社保+意外险+医疗险+定期重疾
C计划:社保+意外险+医疗险+(定期+终身)重疾险+教育金
 
儿童保险别乱买!先看看这里!
少儿险的配置原则
 
1、先社保后商保

不少家长有疑问,买了社保还需要买商保吗?以北京“一老一小”政策为例,我们一起来进行解读:
 
报销起付限制,二级医院门诊起付线为550元,二级医院住院起付线是800元,儿童医保报销完以后,剩下的部分就是个人自付的部分,这部分就可以通过商业保险的报销来进行补充。
 
报销封顶限制,住院年度封顶线是20万元,这还是一线城市的北京,全国其他地方可能更少,远低于很多重疾的支出费用。
 
报销自费内容,上述发生的医疗费用只有符合北京市规定的基本医疗目录、诊疗项目目录、医疗服务设施目录范围内才能进行报销,社保中进口药,特效药,进口医疗设备等是不在报销范围内,这部分的费用也是需要考虑进来的。
 
报销自付费用,医保是针对医疗花费进行报销,对于护理费、收入损失费、膳食费等都则不会报销,这一部分的费用占比大概在10%,而这部分费用可以通过商业保险来进行覆盖,比如说少儿重疾险,具有给付性质,保障额度可以超过治疗花费。
 
因此,建议父母有针对性地给孩子补充配置商业保险。
 
2、先大人后孩子
 
从保险管理风险角度来讲,我们应该最大限度的去管理风险,在家庭中一旦发生事故后对家庭损失造成较大影响的人一定是父母。给孩子买保险前,父母一定要先为自己建立完善的风险管理屏障,毕竟承担家庭责任和保费缴纳义务的是大人。如果父母没有好的保障,一旦出现事故,孩子是没有缴费能力的,这样的话保险也就失去了最初的意义。毕竟,大人好好活着,就是孩子最好的保险。
 
3、先保障后收益
 
近年来越来越多的父母在给孩子选购保险时,存在着一定的误区,听到更多的声音是给孩子规划“教育金”“婚嫁金”,在没有充足保障的前提下,盲目考虑资金的收益性,可能在一定程度上会增加家庭保费的负担。我们的建议是先把孩子的保障规划全面,如果经济条件允许再来考虑资金的增值和收益。

配置保险,应该首先把影响最大的风险先解决,所以,一定要给孩子配置好重疾险、医疗险以后,再去考虑配置意外险、小额医疗险作为补充。否则就是本末倒置,捡了芝麻丢西瓜了。

孔爱平 预约我

执业年限:从业4年6月

地区:湖南 长沙

所属机构:大童保险服务有限公司

执业证号:20401643010280002017001377

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

长沙大童保险孔爱平竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,长沙买保险找长沙大童保险孔爱平

226386个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226386个用户完善保障计划